Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

26/07/21 - 11:51

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - Desafios e Necessidades do Setor Financeiro

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD ou LGPDP), Lei nº 13.709/2018, é a legislação brasileira que regula as atividades de tratamento de dados pessoais e que também altera os artigos 7º e 16 do Marco Civil da Internet.

O Brasil passou a fazer parte dos países que contam com uma legislação específica para proteção de dados e da privacidade dos seus cidadãos. Outros regulamentos similares à LGPD no Brasil são o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (GDPR) na União Europeia, que passou a ser obrigatório em 25 de maio de 2018 e aplicável a todos os países da União Europeia (UE), e o California Consumer Privacy Act of 2018 (CCPA)[5], nos Estados Unidos da América, implementado através de uma iniciativa em âmbito estadual, na Califórnia, onde foi aprovado no dia 28 de junho de 2018 (AB 375).

A legislação se fundamenta em diversos valores, como o respeito à privacidade; à autodeterminação informativa; à liberdade de expressão, de informação, comunicação e de opinião; à inviolabilidade da intimidade, da honra e da imagem; ao desenvolvimento econômico e tecnológico e a inovação; à livre iniciativa, livre concorrência e defesa do consumidor e aos direitos humanos de liberdade e dignidade das pessoas.

A LGPD cria um conjunto de novos conceitos jurídicos (e.g. "dados pessoais", "dados pessoais sensíveis"), estabelece as condições nas quais os dados pessoais podem ser tratados, define um conjunto de direitos para os titulares dos dados, gera obrigações específicas para os controladores dos dados e cria uma série de procedimentos e normas para que haja maior cuidado com o tratamento de dados pessoais e compartilhamento com terceiros.

Aniversário de Brasília e feriados em abril: funcionamento dos bancos

Durante as festividades, os canais digitais de atendimento (internet e mobile banking), bem como os terminais de autoatendimento permanecem à disposição da população sem alterações.

April, 2022 | Autor: kennedy AssbanLer maisIcon arrow

Brasília lidera uso de Saque Pix e Saque Troco no Centro-Oeste

Banco Central divulga balanço dos primeiros meses de implementação.

February, 2022 | Autor: Admin 01 AssbanLer maisIcon arrow

Agências fechadas no carnaval: utilize os canais digitais

Após o carnaval, bancos reabrirão agências em 2 de março, às 12h.

February, 2022 | Autor: kennedy AssbanLer maisIcon arrow

Fale Conosco